Населённый пункт Грос-Фридрихсдорф находится восточнее Хайнрихсвальде (Славск). В 1939 году в Грос-Фридрихсдорф проживало 1200 жителей. Он был экономическим, культурным и спортивным центром епархии, в которую входило 18 общин. Посёлок протянулся на один километр по обе стороны дороги к лесу в сторону деревни Петерсвальде. Все жители епархии говорили на нижненемецком диалекте, это был их родной диалект. Основной источник заработков гросфридрихсдорцев было сельское хозяйство. Старейшие крестьянские фамилии были Каюлувайт и Куэль. С 1933 года бессменным председателем общины был господин Мединг. Как и везде в Лосиной долине постройки были из древесины. Амбары красноокрашенные, а двери черного цвета. После 1933 года появился современный молочный завод Цюрхера, который перерабатывал молоко со всей епархии. Молочная продукция завода пользовалась спросом и поставлялась в Саксонию и Берлин. Обрат фермеры скармливали свиньям. Очень хорошим кормом для свиней была рыба - корюшка. Каждый вторник перед отелем Ваннагса происходил базар. Фермеры этой епархии поставляли на базар свою сельскохозяйственную продукцию. Наличие ярмарок позволило появиться текстильной мастерской и магазину Нойбахера. В саду гостиницы Бабста были спортивная и танцевальная площадка, где играли в мяч и проходили танцы. В этом посёлке было несколько отелей, один из них находился в старейшем доме. Каждую субботу и воскресенье молодежь собиралась на танцы в кафе Фляйшмана. Первый зубной врач приехал в Грос-Фридрихсдорф в 1928 году. Он вёл свою практику в доме мастера-печника Эмиля Рабе, что напротив школы. Аптеки в поселке не было, поэтому за лекарствами ездили в Хайнрихсвальде. На улице Фридриха (центральная улица) в 1901 году из красного кирпича была построена церковь. Высота главной башни 30 метров. Возле церкви находился памятник павшим воинам из этой епархии (перевезен в г. Славск в 90-е годы ХХ века). Памятник представляет из себя ледниковый валун двухметровой высоты, шириной 80 сантиметров. На нем был диск с надписью: "В память о павших в первой мировой войне". На стене церкви были расположены по обеим сторонам памятника две большие доски, на которых перечислены имена павших. Население епархии было евангелистами. Каждое воскресенье люди из ближайших мест приезжали в церковь. В поселке и на его окраинах было несколько кладбищ. В 1908 году в Грос-Фридрихсдорфе был основан военный союз, один из старейших. Здесь так же был основан мужской хор. В 1919 году был основан спортивный союз, первый после 1 мировой войны. Футбол, легкая атлетика, ручной мяч для женщин и мужчин, волейбол были в программе союза. В первый год существования союза была обустроена спортивная площадка близь местечка Центарра. Футбольные турниры гросфридрихсдорцев были целым событием. Они проходили в июле месяце. Обычно в этих турнирах участвовало 8 команд. Команда поселка ездила на спортивные мероприятия и в другие места.
Символом поселка была школа. Сначала школа была деревянной с двумя помещениями для классов, с жильём для директора, а на 2-м этаже для преподавателей. Первым директором был Шпранг, который умер в октябре 1927 года. Затем директором стал Герман Байер. Новое здание школы было заложено в 1930 году и строилась до 1933 года. Это была первая народная школа, которая носила имя Адольфа Гитлера. Это было современное и необычное здание во всей округе. Школа была рассчитана на 6 лет обучения. До начала войны с 1933 года в школе работали: Лео Шлокат - директор, учителя - Отто Интат и Хелена Интат муж и жена, Густав Паппе, Гербер Мейер. Школа состояла из 3-х частей: начальная школа и 2 крыла с жильем для учителей. Здание было 3-х этажным. В подвале находились отопительная система из двух котлов, душевой бойлер на 2000 литров с 16-ю зонтиками, учебная кухня, мастерская на 16 рабочих мест, туалеты.
На 1-м этаже были две классные комнаты, кабинет директора, учительская и комната для учебных пособий, мастерская для рукоделия. На 2-м этаже Расположены 4 классные комнаты с паркетными полами, 6-ю парами больших окон на всю стену, на 3-х других расположены классные доски и встроенный шкаф у двери. Стены выкрашены в разные тона - желтый, голубой, зеленый, красный. В тон стенам на окнах занавески, которые закрывались в солнечную погоду. В каждом классе были парты и стулья по количеству учеников. В школьных коридорах были современные фонтаны для питья воды и выставочные шкафы для школьных работ и выставок. Гордостью школы был зал - здесь была сцена с декорацией из очень красивой белой занавеси и с осветителями, которые освещали кулисы и сцену белым, зеленым, красным и голубым цветами. В крыльях было жильё для учителей. На 1-м этаже было жильё для женатых учителей: 5 комнат, кухня, ванная, туалет с утварью для умывания, комната для детей и гостей. На 2-м этаже было жильё для молодых и неженатых - 3 комнаты, ванная и кухня. Жильё было без центрального отопления. Каждая квартира имела свое печное отопление на этаже. Перед военными действиями на территории Восточной Пруссии школа была расквартирована под жильё. В 1943 году детей с родителями и учителями эвакуировали из Грос-Фридрихсдорфа в Берлин. При воздушных налетах в школу привозили ночевать театральную труппу города Тильзита.
В 1945 году с января по март в здании школы располагался полевой госпиталь. Умерших от ран хоронили прямо возле школы, где теперь находится братская могила советских воинов. В последующие годы сюда свозили останки захороненных в отдельных могилах солдат. Сейчас в ней числятся имена 54 воинов.
С 1946 года немецкое здание школы стало русским с новыми идеями, детьми и новыми порядками. Для всех поколений учеников школа является символом поселка, детских мечтаний и любви к родине.
Фотоальбом Грос-Фридрихсдорф и Гастеллово