"Песочные пирожные"
Тесто:300 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, тёртая лимонная цедра.
Для смазывания: 1 яичный белок, для покрытия 2 ст. ложки рублённых орехов или миндаля, 3 ст. ложки кристаллического сахара.
Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм., вырезать специальной большой крупной выемкой(диаметром 6-7 см.) кружки, в которых маленькой круглой выемкой сделать посредине отверстия. Кольца положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать мелко изрубленными орехами или миндалём и сахаром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
"Корзиночки с творогом"
Тесто: 250 гр. муки, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, немного соли.
Начинка: 300 гр. творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сливок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, тёртая цедра 1-ого лимона, сок, отжатый из 1/2 лимона.
Приготовить песочное тесто и поместить его на 30-40 мин. в холодильник. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружки, положить их на формочки и прижать тесто пальцами к стенкам и дну формочек. Творог растереть с другими продуктами в однородную массу и заправить. Положить начинку в корзиночки, сверху покрыть её крест-накрест полосками песочного теста, смазать яйцом. Формочки переложить на лист и выпекать в жаркой духовке 20-25 минут.
"Пирог из песочного теста с творогом и яблоками"
Тесто: 100 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, ванилина, 180 гр. муки, 2 яичных желтка или 1 яйцо.
Начинка: 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара, 500 гр. жирного творога, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки изюма, 3 средних яблока, 3-4 яичных белка.
Приготовить песочное тесто и дать ему постоять не менее 1/2 часа. Затем раскатать тесто и положить в разъёмную форму. Из остального теста раскатать жгут и наложить его в виде бортика. Подрумянить в духовке.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить творог, крахмал, промыть изюм, маленькие кусочки яблок и при необходимости 3-4 ст. ложки молока. Яичные белки взбить в крепкую пену и соединить с творожной начинкой. Начинку вылить на пирог, разровнять, смазать поверхность яйцом и выпекать в духовке при средней температуре в течение 30-35 минут.